SMK INDUSTRI 4.0

Benchmarking SMK Kristen Harapan Rantepao ke SMK SMTI Pontianak

Pontianak, 21 Desember 2023

Dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan di SMK Kristen Harapan Rantepao, Kepala Sekolah bersama Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) bidang kurikulum melakukan kegiatan benchmarking ke SMK SMTI Pontianak, sebuah lembaga pendidikan kejuruan yang dikenal menerapkan konsep smart schools berbasis industri 4.0.

Pada Kamis (21/12), Kepala SMK Kristen Harapan Rantepao, Bapak Agustinus Palimbong, S.Pd., M.Pd, didampingi oleh Wakasek bidang kurikulum, Bapak Istarjo Ismail, ST., M.Pd, tiba di SMK SMTI Pontianak. Kunjungan ini dilakukan dalam upaya untuk memahami secara langsung penerapan teknologi dan konsep industri 4.0 di dunia pendidikan kejuruan.

SMK SMTI Pontianak telah dikenal sebagai sekolah yang sukses mengintegrasikan teknologi canggih dan kurikulum yang relevan dengan tuntutan industri 4.0. Selama kunjungan, rombongan dari SMK Kristen Harapan Rantepao diberikan kesempatan untuk melihat secara langsung fasilitas-fasilitas modern yang dimiliki oleh SMK SMTI Pontianak.

Dalam pertemuan antara dua sekolah ini, Kepala SMK Kristen Harapan Rantepao mengungkapkan harapannya untuk dapat mengadopsi beberapa praktik terbaik yang diterapkan oleh SMK SMTI Pontianak. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing lulusan SMK Kristen Harapan Rantepao di pasar kerja yang semakin kompetitif.

Foto di ruang meeting SMK SMTI Pontianak

Wakasek bidang kurikulum juga menambahkan, “Kunjungan ini memberikan wawasan yang sangat berharga bagi kami. Kami berencana untuk mengembangkan kerjasama lebih lanjut antara SMK Kristen Harapan Rantepao dan SMK SMTI Pontianak, sehingga dapat saling mendukung dalam meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan.”

Sementara itu, Kepala SMK SMTI Pontianak, Bapak Marwandi, M.Pd, menyambut baik kunjungan dari SMK Kristen Harapan Rantepao. Beliau berbagi pengalaman seputar implementasi smart schools berbasis industri 4.0 di sekolahnya dan memberikan saran-saran yang dapat membantu perjalanan SMK Kristen Harapan Rantepao dalam menghadapi tantangan yang ada.

Penyambunta di ruang meeting SMK SMTI Pontianak

Kunjungan benchmarking ini diharapkan menjadi langkah awal bagi SMK Kristen Harapan Rantepao untuk menghadirkan inovasi dan teknologi terbaru dalam proses pembelajaran, sehingga dapat mencetak lulusan yang siap bersaing di era industri 4.0.