SMK INDUSTRI 4.0

SMK Kristen Harapan Rantepao satu-satunya SMK Berbasis Industri 4.0 di Sulawesi Selatan tahun 2022.

SMK Kristen Harapan Rantepao Toraja Utara satu-satunya  sekolah di Propinsi Sulawesi Selatan yang mendapat bantuan program pengembangan SMK berbasis Revolusi Industri 4.0 pada Tahun 2022 dari Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia.

Bantuan ini diberikan untuk pengembangan kompetensi keahlian SMK berbasis digitalisasi pada proses penguatan pembelajaran, pemenuhan peralatan praktik dan pengembangan ruang praktek siswa yang berbasis industri 4.0.

Adapun tujuan dari program bantuan pemerintah pengembangan sekolah berbasis industri 4.0 antara lain adalah 1) Meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah melalui pemberian bantuan prasarana untuk menghasilkan lulusan SMK yang berkualitas sesuai dengan standar kebutuhan dunia kerja. 2) Membangun citra baru SMK dengan menciptakan proses pembelajaran praktik kejuruan yang berkualitas sehingga dapat menjadi sekolah penggerak bagi pengembangan SMK lainnya. 3) Memberikan bekal bagi peserta didik SMK agar mempunyai keahlian yang berbasis industri 4.0.

Kegiatan yang dilakukan pada program bantuan pengembangan sekolah menengah kejuruan berbasis industri 4.0 adalah meningkatkan kualitas guru dan kualitas peserta didik SMK di seluruh Indonesia yang berkolaborasi dengan Mitra dunia kerja secara berkelanjutan melalui kegiatan penguatan proses pembelajaran berbasis dunia kerja, pemenuhan peralatan praktik SMK yang berstandar industri dan pembangunan ruang praktik siswa beserta perabotnya termasuk biaya perencanaan dan pengawasan.

Hasil yang diharapkan dari program bantuan pemerintah pengembangan sekolah yang berbasis industri 4.0 adalah:

1. Meningkatnya kualitas pembelajaran di SMK melalui pemberian bantuan prasarana untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas sesuai dengan standar kebutuhan dunia usaha dunia industri dan dunia kerja
  2. Terbangunnya Citra Baru SMK dengan menciptakan proses pembelajaran praktik kejuruan yang berkualitas sehingga dapat menjadi sekolah penggerak bagi pengembangan SMK lainnya
  3. Adanya peserta didik yang memiliki bekal keahlian berbasis industri 4.0 untuk memasuki dunia kerja yang berbasis industri dan digitalisasi.

Jenis peralatan praktik yang diberikan kepada SMK Kristen Harapan Rantepao melalui program bantuan indusri 4.0 antara lain sebagai berikut :

Simulator trainer excavator
IT Board